工作动态

普及科学知识,成就美好未来

2021年04月25日 16:56 穆浩博,谭元元,侯世和 点击:[]

——甘肃农业大学第六届科普讲解大赛预决赛成功举办

为提升认知馆科普教育基地的科普水平和传播能力,发挥科普辐射带动作用,弘扬科学精神,传播科学思想,营造崇尚科学的良好氛围。41718日,甘肃农业大学科普讲解大赛暨第六届科普讲解大赛预决赛,在逸夫科技馆四号厅拉开帷幕。来自不同专业的41位讲解员选手参加了比赛,其中的前5名同学将代表学校参加全省的第六届科普讲解大赛。

比赛中,参赛选手们以通俗易懂的语言融合道具、图像、音乐等生动诠释深奥的科学原理,使科普听得懂、看得明白、记得住。科技知识的专业普及、科学现象的生动讲述,让更多的人通过崭新视角,理解了“科学技术是第一生产力”、理解了“科学普及与科技创新同等重要”。本次比赛,选手们不仅选题新颖,而且紧跟当下,贴近生活。如:黑土地的秘密、中国“棉”力量、会飞的汽车、中国人的“奶量”等。每位选手严谨的表达,结合精美的PPT展示,让科学走近每个人,营造了学科学、爱科学的氛围,激发了人人懂科学、用科学的积极性与热情。

一番激烈角逐之后,比赛最终产生一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖10名。评委老师从PPT制作、讲解礼仪、内容与技巧,对每位选手作出了专业细致的评价与建议。评委一致认为:比赛过程中,讲解员张弛有度、发音标准、吐字清晰、衣着得体、举止大方,此次活动不仅全面展示科技创新成就,也达到了锻炼各位讲解员选手的目的,希望他们在今后的讲解或者比赛中,能以饱满的精神和状态迎接新的挑战!

 

 

 



 

下一条:国防大学李兵教授来校作报告

关闭