认知馆
使用制度


认知馆是学校历史的载体,记录了学校创校、改革、建设的过程,饱含着学校的风雨沧桑,涵盖了学校的发展历史、办学经验、办学规律、学术成就、校友先进事迹和丰富多彩的校园文化等诸多方面内容,对于培养学生爱校爱国有着重要作用,是展现优秀校史文化的重要基地。为合理利用认知馆资源,提升认知馆服务质量,使认知馆更好地为广大师生和校友服务,特制定以下使用制度:

一、参观接待

1. 学校认知馆由校史展、学科标本展和恐龙化石展三部分组成,按照预约安排、保障重点、校内优先的原则,认知馆的参观一般根据预约时间的先后顺序安排,可采用网上在线或电话预约;在参观活动发生冲突时,重点保障学校层面和校内各单位组织的各类参观接待。

2.认知馆参观接待对象和范围:

1)校内各单位教职员工和离退休人员;

2)各类在校学生和学校附中、幼儿园学生;

3)学校海内外校友;

4)学校组织接待的各级领导、嘉宾和外宾;

5)校内各单位组织或承办的各类会议代表;

6)各级大、中、小学生和各类专业技术人员;

7)社会团体、企事业单位组织的参观;

8)旅游团体组织的集体参观。

3. 认知馆原则上免费向社会开放;团体参观,收取一定的讲解费用(30-50200元,50-80300元,80人以上每100500元),旅游团体参观讲解费用上浮50%。讲解费用按照学校财务规定,采取“收支两条线”,主要用于讲解员社团建设、开展活动、日常培训、参加讲解大赛和讲解补助等。

4. 结合学校工作实际,认知馆每学期开学1周内发布开放通告,非开放日原则上只接待学校层面安排的参观活动或团体预约参观。

5. 校内外各单位组织团体参观,须提前3天预约参观时间、规模等,并填写《甘肃农业大学认知馆团体参观申请表》一式两份(见附件),经公管中心审核同意安排参观。

6. 参观人员须遵守认知馆相关管理规定,按序入场,持身份证依次通过门禁(校内师生凭一卡通亦可入场),参观中要举止文明,服从工作人员安排。

7.每学年秋学期,会同学生工作部(处)组织新生分批参观认知馆,开展校史、校情教育。

8. 如遇100人以上的团体参观,安保工作由公管中心协同学校武装保卫处和参观单位共同负责。参观团体负责人为参观期间的安全、防火责任人,若发生违规违法行为或出现安全问题及其他隐患,学校将追究参观单位的责任。

二、参观人员入馆须知:

1.入馆前,服从工作人员安排,请自觉排队,并清理鞋底,以保持馆内地面整洁;

2.入馆后,请遵守馆内秩序,保持馆内肃静,认真聆听讲解员讲解;

3.请爱护馆内设施,不得随意触摸,以免造成物品损坏;

4.保持室内卫生,不准随地吐痰、乱扔纸屑或吃食物;

5.馆内严禁吸烟、打闹。

 

 

 

                                                         公共资源管理服务中心

                                                           二零一七年十月