认知馆
展馆介绍
dengbin

甘肃农业大学认知馆简介                                                        

甘肃农业大学认知馆1996年建成的校史馆、各学院历年开展教学科研积累的学科标本和古脊椎动物研究所化石标本整合而成,向社会免费开放。认知馆傍依美丽的母亲河,毗邻北滨河西路,临近深安大桥,交通便利,位置优越。认知馆占地面积5300平方米,以“和谐自然”为主题,突出展示农业文明历程、科普宣传教育、现代农业发展、生态环境建设等,主要由校史展区、学科标本展区和恐龙化石展区三部分组成。  

校史馆围绕学校作为国内第一所兽医高等院校的悠久历史和甘肃农业大学70年来砥砺奋进的发展历程为主要内容,遵循学校发展的时间线索,对我校“中国牧医草人才的摇篮、中国农业高等教育的中坚”的辉煌发展历史、学校“三易其址、四更其名”的风雨历程,以及在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得的显著成就,进行多角度、全方位的直观展示。  

标本馆布展面积2000平方米,以现代农业发展现状为原点,陈列了草业科学、作物学、动物科学、动物医学、植物保护、资源环境、林学、农业机械、水利工程等特色优势学科和专业的各类标本、模型、图片和视频资料。其中,动植物标本300多种、1000余件,农业生产、地质地貌、瓜类模型14个,视频资料20多个,各类科普图片1000多张。  

恐龙馆(古脊椎动物研究所标本陈列室)主要展示学校在生命科学研究方面取得的重要成果,馆内陈列展出338件不同时期的化石标本,有1具侏罗纪早期恐龙化石模型,6具代表性的恐龙骨架,还包括发现于甘肃省的斜方薄皮木、珊瑚类、兽孔类、昆虫、甘肃鸟、大唇犀、和政羊及大量的恐龙骨骼化石;发现于英国中泥盆统的尖齿粒骨鱼(全国只有两件,另一件在中科院古动物馆)。此外,从国内外收集的各类精美的菊石、海百合、彩色条带状叠层石、立体三叶虫实体化石等,都极具特色和收藏价值。  

认知馆自建成面向社会开放以来,作为科普教育、实践教学和爱国主义教育的重要基地,截至目前,已接待大、中、小学生,各类专业技术人员、国内外嘉宾及社会各界人士10.9万余人,先后被每日甘肃网、甘肃教育网、搜狐网、兰州新闻网、兰州日报、兰州晨报、西部商报等省内外多家媒体报道,引起了较大反响和广泛关注,受到了社会的一致好评。